Un restaurant bio est un
établissement qui propose des plats à base de produits naturels. Certifié par
les organismes indépendants, il tend vers une démarche écologique en respectant
les végétaux et les animaux qui vont servir à sa cuisine. Zoom sur le concept
et les principes du restaurant bio.

Qu’est-ce qui
spécifie un restaurant bio ?

Apparue vers l’année 1991,
l’alimentation bio est en train de devenir la nouvelle tendance alimentaire des
défenseurs de la planète. Son succès s’est tellement répandu que de nombreux
restaurateurs se sont mis à proposer de la cuisine bio pour satisfaire
les consommateurs. Pour mériter cette appellation, le restaurant doit suivre
des normes et des règles strictes. Bien entendu, cela consiste à servir des
plats à base de produits naturels. Mais au-delà de cette obligation, il faut
comprendre que l’alimentation biologique est bien plus spécifique. Ainsi, pour
garantir une cuisine bio, il est important que tous les ingrédients utilisés proviennent
d’une agriculture biologique : les fruits, les légumes, les viandes et les
poissons.

L’agriculture biologique
est une pratique culturale et d’élevage basée sur le respect de la
biodiversité. Elle défend tout usage de produits chimiques, de fertilisants
artificiels et de semences issues d’OGM (Organismes Génétiquement Modifiés)
dans la culture de ses produits. En ce qui concerne l’élevage, les animaux sont
aussi élevés dans les meilleures conditions de vie et d’alimentation : pas
d’antibiotiques, pas de farines animales ni d’hormones de croissance. Pour
répondre aux exigences des organismes indépendants et des consommateurs, les
restaurants bio doivent utiliser des produits ultra frais et issus de
l’agriculture biologique. Ils peuvent également aménager leur propre jardin
potager pour garantir des fruits et légumes frais en toute saison.

Quels sont les
avantages proposés par les restaurants bio ?

Si les gens viennent
manger dans un restaurant bio, c’est avant tout pour déguster des plats tout
en saveur
, mais pas seulement. Les motivations des clients ne reposent pas,
en effet, seulement sur leur volonté de protéger la planète, mais aussi sur
leur désir de préserver leur santé. Comme il a été dit précédemment, les
ingrédients utilisés dans les restaurants bio sont issus d’une agriculture
raisonnée. Puisque les fruits et légumes ne contiennent pas de produits nocifs,
ils peuvent être sûrs de contenir un maximum de goût et de vitamines. En
commandant leur repas dans un restaurant bio, les consommateurs ont donc la
garantie de manger sain et équilibré.

Manger des aliments bio
n’est pas uniquement bénéfique pour la santé et l’environnement. C’est aussi
une manière de soutenir les agriculteurs locaux. Il faut savoir que la majorité
des produits utilisés par les restaurants bio sont issus des producteurs de la
région. Cela signifie que les restaurateurs et leurs clients contribuent à
l’amélioration de l’économie locale en s’approvisionnant auprès des producteurs
locaux et en pérennisant leur activité. Pour ceux qui souhaitent à la fois
défendre l’environnement, rester en bonne santé et soutenir les producteurs, le
mieux est deréserver dans un restaurant bio à Nantes comme A Table Naturellement. Le chef
cuisinier saura leur proposer une cuisine fraîche et savoureuse.